コープあいづのおススメレシピ〜

水ようかん

水ようかん

【材料】(8人前)

  • ・COOP こしあん
    (北海道十勝産小豆使用)…1 パック(400g)
    ・COOP かんてんパウダー 2g×16 本入
    ( スティックタイプ)…2本
    ・水…400 ㏄

【作り方】

①鍋に水とかんてんパウダー2本を入れる。
②火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら吹きこぼれない火加減にして1~2分沸騰させてよく煮溶かす。
③こしあんを加え、滑らかになるまで混ぜ、火からおろす。
④耐熱容器に流し入れ、冷まして固めたら出来上がり。(40度で固まる)冷水を張って浸せば素早く固まり、冷蔵庫で冷やせば、さらに美味しくなります!