コープあいづのおススメレシピ〜

キムチも主菜で大満足!!ふわふわ卵で豚キムチ

ボリューム&ヘルシー!!
きのこたっぷりあんかけうどん

【材料】(2人分)

  • ・COOP うどん…2玉
    ・鶏肉…………100g
    ・生椎茸…………2枚
    ・シメジ…2分の1パック
    ・ナメコ………1パック
    ・えのき……4分の1パック
    ・みりん…………大さじ1
    ・COOP 白だし…大さじ5
    ・COOP つゆ……大さじ1
    ・水 …………550cc 
    ・日本酒……大さじ1
    ・片栗粉…大さじ1
    ・青ネギ……適宜
    ・生姜………2片

【作り方】

①生椎茸薄切り、シメジ、えのきは小房に分け、ナメコはヌメリをとる。青ネギは小口切り、生姜はすりおろす。
③鍋に水、めんつゆ、白だし、日本酒、一口大に切った鶏肉、きのこ類を入れて火にかける。
④沸騰したら、1~2分煮て、半量のおろし生姜を入れる。
⑤水に片栗粉を混ぜながら入れて、とろみをつける。
⑥別に3~4分茹でた、うどんを器に入れて、きのこのあんをたっぷりかけ、青ネギ、半量のおろし生姜を乗せたら、出来上がり!!