11月7日、コープフレンズさんによって「丸ごと1本ぶり料理」が開催され、37名の組合員さんが参加されました。
最初に、鮮魚部門の大内さんが、大きなブリを丸ごとおろして見せました!プロの技に、みなさん釘づけでした!
次に、さばいていただいたブリを、みんなで調理しました。
最後は、美味しくできあがった料理を皆で食べて、おなか一杯になりました(^_^)
大分の「豊後ブリ」
活締めですから、身に血がまわることを防ぎ、鮮度の良い状態で生協に届きます。養殖ですが、飼料にブドウ種子ポリフェノール配合飼料を使用し脂身がぷりぷりした天然ブリに近い味が自慢!
東北発の取り扱いです!ただし・・・セールの時だけの扱いなのでご注意を!「活〆豊後ブリ」の表示をご確認ください!
|
|
みなさん、それぞれベテランばかり、手慣れた様子で、「調味料はこれくらいでいいの?」、「味はどうかしら?」・・・など、講師を囲みながら、わいわいと調理が進みました。
赤田次長と大内さんも一緒に頂きました!
みんなで食べると、いつもより亜美味しくいただけます(^O^)
照り焼きは、タレに漬け込まなくてもいいんだよ!フライパンでそのまま焼いて、フライパンにみりんとしょう油などで作ったタレを入れると簡単だよ!めんつゆでも美味しくできるんだよ!など、美味しそうな話が弾みました(^_^) |
|
今回のメニューは、「お刺身」「ぶり大根」「ぶり唐揚げの香味ソース」「ガラ汁」
・・・丸ごと1本頂きました!
|