「BESTAにいでら店をこんなお店に…」
にいでら店は、BESTA1号店として組合員さんの生活に役立ち、地域で信頼される店に、また、組合員さんが自分のお店として愛着を感じて頂けるお店を目指し、今後も進化をし続けなければならないと思います。生協のお店は組合員さんあってのお店です。私たちの仕事は組合員さんに利用して頂いて初めて成り立つものだと思います。そのためには、組合員さんにまず喜んでいただける店作りとにいでら店に愛着を持ってもらえる応対が出来る従業員を如何に作るかが重要だと考えています。
組合員の皆様、BESTAにいでら店をよろしくお願いいたします。
「最後に一言」
店長になって、職員が褒められる事が自分の喜びとなりました。お店にお越しの際は職員にお気軽に声をお掛け下さい。お待ちしております!
トピックス
坂下地域組合員の集いプリザーブドフラワー教室
3月6日(日)10時から12時まで 生花を薬品処理し、染色した花のアレンジメント教室が12名の参加で行われました。参加された方は、美しい出来上がりに大満足!和気あいあいで、楽しく充実したひと時を過ごしました。
福島県有機農業ネットワーク総会&研修会「命をつなぐ!地域でつなぐ」食と農を守る運動・点から面へ パートU
3月5日(土)〜6日(日)相馬市「晴風荘」※パネルディスカッション「有機農業の可能性を探る」にパネラーとして、コープあいづ舟木副理事長が参加しました。
地球に優しい”あいづ“地球温暖化防止フェスタ「あいづ発 地球環境へのチャレンジ」2月26日(土)会津大学
※パネルディスカッション「あいづから地球温暖化防止のアプローチ」へパネリストとしてコープあいづの目黒役員室長が参加しコープあいづの取組みを報告しました。
●今月号のクイズ●
「COOPつゆ」の他社製品には無い、○○を抑えた特徴とは何でしょうか?
@甘さ A塩辛さ B酸味
「3月号の答え」と明記し、正解を選び、ハガキに生協の商品や記事についての感想などをご記入の上、下記の住所までお送り下さい。抽選の上、当選者へは粗品を進呈いたします。
2月号の答えは『A販売』でした。
あて先〒966−0818 喜多方市字二丁目4669−2
生活協同組合コープあいづ広 報委員会
TEL 0241−22−1041
FAX 0241−24−3504
〆切日 2011年4月10日まで
コープあいづの現況
(2011年 2月20日現在)
組合員数 47,118人
班 数 4,046班
班員数 11,798人
出資金額13億4,863万円
マイバスケット普及状況
23,766個(2月は85 個です)
牛乳パック回収状況
(1990年1月〜2011年2月20日まで)
351,681kg
編集後記
特集“COOPつゆ”はいかがでしたか? 4年ほど前のことです。私の友人に料理上手といわれる人がいます。
その友人宅でお茶をご馳走になっていると、「いい里芋があるから煮物にするね。食べていって!」と台所へ。そして味付けにCOOPつゆをドバドバッ(?)と使っています。そして見る間にどんぶりいっぱいの野菜の煮物がテーブルに…。それがとっても美味しかった。
友人が言うには、「COOPつゆには昆布、鰹節、みりんなど、しっかりした調味料が入っているので、それをベースに自分の味にアレンジすればいいのよ。」との事。つゆと言えば、そうめんか蕎麦のタレしか思い浮かばなかった私には、目からウロコでした。そういえば、林合名さんでは製造量の70%がだし醤油で、普通の醤油は30%に変わってきているそうです。だし醤油の需要が高まって来ているのですね。皆さんのお宅ではいかがですか? < K・I >
|