生協各店で『団子さし』を実施!
生協のお店の応援団・各店のフレンズでは、会津の伝統行事の「団子さし」を実施しました。団子さしは、その年の無病息災や家内安全、豊作等を祈るための飾りです。店内に飾って、お正月の雰囲気づくりを行っています。
「20日の風には当てるな」の慣わし通り、19日には片づけられました。
「麓山高原豚学習会」が開催されました!
1月20日(土)ばんげ店B棟組合員ホールに於いて、コープあいづ女性理事懇談会の主催で、JA全農福島から講師をお招きし、50名の参加で学習会が開催されました。麓山高原豚(はやまこうげんとん)は、優れた種豚を活用した県内指定農家による「限定生産」の豚肉。安全性と旨みのために、キャッサバイモ、えごま、臭みを抑えジューシーさに効果がある木酢酸など、「純植物性」の専用飼料を使用し、ポストハーベストフリー(収穫後の農薬散布なし)など安全性への配慮も行われています。参加された方からは「脂分がしつこくなく、肉質も柔らかく美味しく食べられました。」との感想が…。笑顔あふれる楽しい学習会となりました。
組合員の皆さまへ
能登半島地震緊急募金にご協力を!
2024年1月1日に発生した「能登半島地震」の募金にご協力をお願い致します。募金は日本生協連を通じて、被災された方々にお送り致します。
※募金箱は、コープあいづ各店のサービスカウンター周辺にございます。
また、宅配では2月4週(2月12~16日配布、2月19~23日回収)のOCR注文用紙で受付け致します。
お楽しみ!福豆抽選会のご案内!
会津若松市の3店舗〔あいおい店・ほんまち店・にいでら店〕において、2月3日(土)に福豆抽選会が行われます!
※詳細は各店舗にお問い合わせください。
新鶴委員会で「キムチの素」作り!
12月10日(日)新鶴委員会で毎年恒例の「キムチの素」作りを行いました。野菜はほぼ自家製(セリ、ニラなどはコープBESTAばんげ店から購入)で作ります。「美味しいから私の分も作って~っ!」のお知り合いの声に応えてもいます。
作った「キムチの素」は、冷凍保存し調味料代わりにしたり、もちろん野菜と混ぜれば美味しいキムチが出来るので一年中楽しめます。お昼までには何とか終了して、COOPたまごスープとベーコンを入れて炊いた「たまごスープご飯」をみんなで試食しました。美味しかったです。
若宮委員会で「健康体操講座」を行いました!
12月12日(火)定例会終了後、委員会のメンバーで有資格者の高畑さんに講師をお願いし、約1時間30分健康体操を実施。先ずは水分補給から行い、その後、無理なく体をほぐしながら、だんだんといつも使っていない筋肉をほぐしていく…。ゆっくりでしたが、程よく体に負荷がかかって楽しい時間を過ごすことができました。
鶴城①委員会とくらし委員会でフラワーアレンジメント講習会を開催!
12月18日(月)鶴城①こ~ぷ委員会、12月21日(木)くらし委員会でフラワーアレンジメント講習会が、あいおい店会州一蔵で行われました。講師を渡部理事にお願いして、クリスマスの赤色と金色のとても可愛い、素敵なフラワーアレンジメントを作りました。きれいな出来栄えにみんな満足!楽しい時間を過ごすことができました。
環境委員会イベントのお知らせ
エコライフを考えるイベントを開催します!
参加無料です。是非お越しください!
日時*2月20日(火)10時~12時
会場*ほんまち店にて
★ 参加無料 ★
みんなでEcoLifeを
考えてみませんか?